В России могут запретить наружную рекламу вдоль федеральных трасс, сообщает «Коммерсантъ». В МВД считают, что рекламные конструкции могут отвлекать водителей. Возможный запрет уже обсуждается правительством.

Реклама Театра оперы и балета на федеральной трассе А370, Приморский край (фото: Антон Лубченко).

Как рассказал изданию источник, знакомый с ситуацией, запрет обсуждался на совещании у заместителя главы департамента промышленности и инфраструктуры правительства Евгения Дитриха. Такая норма содержится в проекте о приведении российского законодательства в соответствие с техническим регламентом «Безопасность автомобильных дорог» Таможенного союза. Проект разработал и внес в правительство Минтранс, в его обсуждении участвует ГИБДД.

В свою очередь, Ассоциация коммуникационных агентств России, Национальная ассоциация аудиовизуальных коммуникаций и технический комитет «Наружная реклама и информационные знаки для общественных мест» при Ростехрегулировании просят не запрещать рекламу в полосах отвода федеральных автодорог. Соответствующие письмо уже направлено Евгению Дитриху.

Напомним, это не первый раз, когда чиновники возвращаются к обсуждению подобного запрета. В 2009 г. Минрегион предлагал запретить рекламу в полосах отвода не только автомобильных, но и железных дорог, а также в границах так называемых красных линий, отделяющих внутри города улицы от предназначенных под застройку территорий. Так под запрет могли попасть около 90% всех конструкций в стране. В 2011 г. Минтранс другой вариант, запрещающий размещение в полосе отвода только автомобильных дорог. Эта норма, в частности, делала незаконными любые конструкции вне городов, в том числе на МКАД. 
 
Реклама на федеральной трассе (тематическое фото: autonews.ru
)

В то же время, эта проблема очень актуальна для Приморского края. Так, на федеральной трассе А370, бывшая М-60, находится множество баннеров с "наружкой", в том числе афиши краевого Театра оперы и балета и изображения обнажённых женщин, рекламирующих ту или иную продукцию. Ранее там же располагалась реклама пива и сигарет, но после ужесточения антитабачных и антиалкогольных законов билборды с ее изображениями убрали.      

фото: autonews.ru