Уникальную находку обнаружили ученые в Херсонесском заповеднике в окрестностях Севастополя. В результате совместных раскопок археологической экспедиции Крымского филиала Института археологии, заповедника "Херсонес Таврический" и филиала МГУ в Севастополе в северо-восточном районе городища было обнаружено около 100 монет, сообщают федеральные СМИ.

Деньги были спрятаны в старом колодце, который засыпали еще в IV веке до нашей эры. Для того чтобы извлечь их и поднять на поверхность, ученым понадобилось четыре часа.

По мнению исследователей, найденный клад был спрятан в связи с какой-то катастрофы или военных действий. Он лежал в углях, завернутый в кусок ткани. Клад нашли с помощью металлодетектора.

По словам экспертов, все монеты находятся в удовлетворительном состоянии. Сейчас ведется механическая расчистка. После реставрации монеты из найденного клада пополнят коллекцию античных предметов Херсонесского заповедника.

Напомним, что это не первый клад, найденный в Крыму. Ранее ИА «Дейта» сообщало о претензиях Украины на скифское золото, обнаруженное на полуострове. Лишившись Крыма, Украина заявила свои права на историческую ценность, временно переданную в музей Нидерландов.

Фото: www.anapacity.com