Американские военные засекли разведывательный корабль КНР возле своих берегов, где проходят совместные международные учения RIMPAC, в которых участвует впервые Китай. По словам председателя Тихоокеанского флота США капитана Даррина Джеймса, разведывательный корабль не несет угрозы безопасности Америки, сообщают федеральные СМИ.

«Необходимые меры предосторожности для защиты ценной информации с нашей стороны были предприняты,- отметил капитан. - ВМС предполагают, что китайский корабль будет находиться за пределами территориальных вод США и не будет нарушать правила проведения военных учений»,- заявил Даррин Джеймс.

ВМС Америки не выразили протест КНР, посчитав, что судно оказывает поддержку другим китайским кораблям, находится в особой экономической зоне США, и действует в рамках международного права.

Напомним, что военно-морские учения RIMPAC проходят с 26 июня по 1 августа в районе Гавайских островов. В них задействованы 47 кораблей и 6 субмарин из 23 стран, а также более 200 самолетов и 25 тысяч военных моряков. Россия впервые была приглашена на учения в 2012 году, но в этом году не участвует.

Фото: gcaptain.com