Россия всерьез озаботилась созданием системы предупреждения о ракетном и воздушном нападении. В космосе, в рамках создания Единой космической системы, испытают новый аппарат «Тундра». Который заменит устаревший сломанный спутник «Око», сообщают федеральные СМИ.

Напомним, что геостационарный спутник вышел из строя еще весной 2014 года. Он был последним из такого рода аппаратов и являлся составной частью системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), сообщает Коммерсант.

Спутник 71Х6 был выведен на орбиту в марте 2012 года. Согласно расчетам, он должен был отработать 5-7 лет, а вместо этого прослужил всего два года. Неполадки обнаружились еще в начале 2014 года – подвели импортные аккумуляторы. Ремонт оказался безуспешным. Спутник перестал подавать сигналы и был потерян. В апреле аппарат был снят с боевого дежурства.

Новая система позволит не только заблаговременно узнать о нападении, но и уничтожить источник угрозы. Более того, новый спутник будет оснащен системой боевого управления для нанесения ответного удара.

Новый аппарат выведут в космос в 4 квартале 2014 года.

Фото: www.itespresso.es