В городе Арсеньеве в ближайшее время могут появиться долгожданные очистные сооружения. Проект был запущен ещё в далёкие девяностые, однако, из-за нехватки денег, был приостановлен. И до сих пор местным жителям порой приходится пользоваться грязной водой с примесями, сообщает ИА «Дейта».

По информации администрации Приморского края, очистные сооружения будут построены в рамках реализации проекта туристско-рекреационного кластера в Арсеньеве и Яковлевском районе Приморья. Как сообщили ИА «Дейта» в краевом департаменте градостроительства, муниципалитет должен будет обосновать необходимость строительства очистных, после чего, возможно, будет выдана субсидия из краевого бюджета.

По словам представителей Арсеньевской администрации, очистные сооружения являются действительно необходимым и долгожданным проектом в городском округе. Как отметил врио губернатора Приморья Владимир Миклушевский во время своего визита в Арсеньев, проект действительно является важным и приоритетным для Арсеньевского городского округа. 

Вместе с тем, как пояснили в управлении экономики администрации города Арсеньева, очистные будут строиться именно для нужд туристско-рекреационного комплекса. В то время как очистные сооружения для городского округа - отдельный масштабный и дорогостоящий проект, который будет реализовываться в рамках отдельной краевой или федеральной программы.

В то же время, каких-то конкретных проектов по созданию очистных и их стоимости на данный момент непредставлено.

Читайте также: В Приморье за "анализы" заплатят миллион рублей

Напомним, документация о разработке концепции туристско-рекреационного кластера была опубликована на сайте государственных закупок. Сумма контракта составила почти миллион рублей. На данный момент о каких-то конкретных мероприятиях в рамках кластера не говорится

Вместе с тем, проблема очистных сооружений является по-настоящему животрепещущей проблемой для Владивостока.

Читайте также: Владивосток продолжает сбрасывать отходы в море

Очистные сооружения в городе должны были быть построены и введены в эксплуатацию к саммиту АТЭС 2012 года. Однако, на момент 24 июня этого года, ни одни из трёх очистных – Центральные, Северные и Южные – не были полностью запущены. Часть сооружений функционируют, но загружены лишь частично, причиной чему называется отсутствие достаточного количества потребителей.

Читайте также: Владивосток продолжает сливать отходы в Амурский залив

Результатом халатного отношения к функционированию очистных сооружений стало то, что мусор, промышленные отходы в больших количествах попадают в акватории местных заливов. Так, например, поверхность бухты Золотой Рог частично покрыта плёнкой из нефтепродуктов, в воде плавают бутылки и прочий мусор.

ФОТО: newsbabr.com