Два десятка новолитовских школьников, юных экологов из клуба "Мир на ладони", в возрасте от 11 до 15 лет отправились в трехнедельную поездку по российскому «курортному поясу». В программе тура - купание в Азовском и Черном морях, а также посещение нескольких городов - Ейска, Анапы, Новороссийска, Геленжика и Туапсе.

Содействие в организации поездки оказало ЗАО «Восточная нефтехимическая компания», в рамках реализации одного из социальных проектов, ориентированного на поддержку общественных объединений, деятельность которых связана с воспитанием подрастающего поколения.

По словам руководителя школьного клуба «Мир на ладони» Ольги Романовой, с учетом того, что Новолитовск располагается в нескольких километрах от места планируемого расположения нефтеперерабатывающего комплекса Восточной нефтехимической компании, важной точкой маршрута детской делегации стал город Туапсе, в котором находится предприятие «Роснефти» - Туапсинский нефтеперерабатывающий завод.

- Туапсинский нефтекомплекс расположен в самом центре города. Безусловно, мы не являемся высокопрофессиональными экспертами в области экологии, но то, что современное высокотехнологичное производство может прекрасно соседствовать с курортным побережьем нам очевидно. Здесь чистое море, в городе много зелени, на центральной набережной масса рыбаков и отдыхающих. Все, что мы увидели в Туапсе является подтверждение того, что масштабное нефтеперерабатывающее предприятие может быть безопасным для окружающей среды, - рассказала руководитель школьного клуба "Мир на ладони" Ольга Романова. Также, по словам педагога, учеников старших классов впечатлила экскурсия по музею Туапсинского НПЗ. Многие из них задумались о том, чтобы связать свое будущее с нефтеперерабатывающей отраслью. Учитывая, что в Приморье в ближайшем будущем заработают мощности Восточной нефтехимической компании, то планы подростков могут быть воплощены в реальность.

Впереди у новолитовских путешественников еще много городов и впечатлений, которыми они поделятся по возвращению домой. Помимо известных отечественных курортов, школьники также посетят и города воинской славы, расположенные на черноморском побережье. Как отметила Ольга Романова, подобные поездки для детей - это возможность увидеть свою страну, познакомиться с особенностями различных регионов, узнать о том, как и чем живут люди. Это все то, что воспитывает патриотизм и чувство гордости за свою родину.

Фото: ВНХК

Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения: