Франция передаст России первый вертолетоносец типа "Мистраль" - "Владивосток", в октябре 2014 года, а поставка второго корабля - "Севастополя", будет зависеть от позиции Москвы по украинскому кризису, сообщают федеральные СМИ.

Читайте также: Крушение "Боинга" на Украине может оставить Россию без "Владивостока"

Ранее президент Франции Франсуа Олланд убеждал российскую сторону, что Париж выполнит контракт в полном объеме. Последнее аналогичное заявление он сделал в начале июня. Также президент оговорился, что изменений относительно планов поставки не наблюдается, так как санкции еще не запрещают продажу вооружения России. Разрыв Францией контракта на поставку вертолетоносцев грозит ей неустойкой свыше 1 миллиарда евро.

После крушения на территории Украины малайзийского самолета, США и страны ЕС ведут переговоры об ужесточении санкций в отношении России. Американцы выступили против поставок "Мистралей". В понедельник, 21 июля, сделку назвал "немыслимой" премьер Великобритании Дэвид Кэмерон.

Руководство НАТО, а также США, позднее призвали Францию продать или сдать в аренду "Мистрали" Североатлантическому альянсу.

Фото: www.euromaidanonline.com