В Кемерово в ХК «СДС-Уголь» 6 июня состоялась пресс-конференция президента ЗАО ХК «Сибирский Деловой Союз» Михаила Федяева с представителями Приморского края. Основной темой встречи стало обсуждение строительства угольного терминала в Приморском крае в бухте Суходол, сообщает ИА «Дейта».

Президент ЗАО ХК «Сибирский Деловой Союз» Михаил Федяев подчеркнул, что проект будет реализован в соответствии со всеми законодательными требованиями в области экологии и охраны окружающей среды, современными строительными нормами.

«Высокотехнологичное оборудование, которое будет установлено на терминале, обеспечит минимальное воздействие на окружающую среду. Это основное требование администрации Приморья, и мы его выполним», — пояснил Михаил Федяев.

Напомним, в апреле 2014 года, Морская коллегия Правительства РФ поддержала Проект строительства высокотехнологичного угольного терминала ОАО ХК «СДС-Уголь» производственной мощностью 20 млн тонн угля.

Также, проект одобрен губернатором Приморского края Владимиром Миклушевским, который отметил важность реализации подобного проекта на территории края. Кроме выгоды от налоговых поступлений в бюджет края будет оказана социальная поддержка: строительство жилья, объектов инфраструктуры, создание около тысячи рабочих мест.

Строительство реализуется на паритетных условиях совместно с Volga Group, которая приобрела 50% долей уставного капитала ООО «Суходол». Угольный терминал предназначен для экспорта угля в страны Азиатско-Тихоокеанского региона — Корею, Индию, Китай, Японию. Ввод в эксплуатацию первой очереди мощностью до 6 млн. тонн в год намечен на июль 2017 года, строительство второй и третьей очередей для доведения терминала до проектной мощности запланировано на 2019-2021 годы.

Уже сейчас «СДС-Уголь» в рамках соглашения с администрацией Приморского края, активно участвует в социальных программах края. В частности, на территории Шкотовского района, где будет расположен Морской порт «Суходол» уже отремонтирована средняя школа, ведется строительство спорткомплекса часть стоимости которого финансирует холдинг «СДС». 

Фото: http://donetsk.don.slando.ua/