Шокирующее видео всколыхнуло сообщество автолюбителей по всей России. Глухонемой и психически нездоровый автомобилист умышленно сбил пожилого человека и скрылся с места аварии. Как оказалось, психическое расстройство у него развилось уже после того, как он получил водительское удостоверение. Однако, из-за пробелов в законодательстве, никто не отберет у человека действующее водительское удостоверение, если тот попадает в психиатрическую клинику на лечение, сообщает ИА «Дейта»

На прошлой неделе, 14 июля, на популярном видеопортале появился ролик, где отчетливо видно, что мужчина на белом «BMW» - Александр Прутян умышленно наезжает на пожилого мужчину, водителя «Альмеры», который ему сделал замечание на дороге. После совершенного наезда, водитель «BMW» обошел своё авто и проверил на наличие повреждений, на лежавшего на проезжей части с открытым переломом водителя «Альмеры» не обратил внимания. Помощь ему оказали проезжавшие мимо автолюбители. Владелец иномарки совсем недавно лечился в психиатрической клинике от депрессии, причина которой – развод с женой, и разлука с ребенком. Но о лишении прав, которые он получил будучи здоровым человеком, речи не ведется.

Интересно, что в российском законодательстве не указано, что нужно делать с человеком, который получил психическое нарушение уже после того, как получил водительское удостоверение.

В Приморском крае в июле 2013 года был прецедент в Ханкайском районе, когда по требованию прокурора лицо, состоящее на учете у врача-психиатра, было лишено права управлять транспортными средствами, об этом ИА «Дейта» сообщила старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина.

Между тем, оказалось, что ГИБДД не контролирует наличие психических заболеваний у людей, которые уже имеют водительское удостоверение.

 «Водительское удостоверение выдается на основании медицинской справки, в котором имеется заключение таких врачей как психиатр и нарколог, без них, человек не может управлять транспортным средством. Инспектор на линии может проверить у человека все соответствующие документы, а также самого человека только на наличие наркотического или алкогольного опьянения. Психические нарушения у людей мы не выявляем» - так прокомментировала корреспонденту ИА «Дейта» инспектор по пропаганде Управления ГИБДД Елена Иванова ситуацию.

К сожалению, в Приморском крае не ведется статистика людей с психическими нарушениями, которые имеют водительские права.

Три года назад правительством РФ было поручено Минздраву создать электронную базу данных о людях, которым категорически противопоказано управлять автомобилем. К ним относятся алкоголики, наркоманы, психически нездоровые. Но такой базы данных не было создано. Если эта идея в итоге будет осуществлена и приживется у нас в стране, то необходимость в медсправке пропадет. Такая практика позволит уменьшить количество фальсифицированных документов и позволит отслеживать состояние здоровья всех владельцев водительских прав. К тому же, она позволит при первой же возможности изъять права у водителя, состояние здоровья которого не будет соответствовать должному. Благодаря этой системе количество ДТП с участием психически неуравновешенных водителей может быть ощутимо сокращено.

Фото: http://www.borshec.ru/