В Госдуме подготовили поправку о повышении подоходного налога с 13 процентов до 30. Нововведение уже получило название  - налог солидарности. Он пойдет на развитие Крыма и Севастополя, сообщают федеральные СМИ.

По словам члена комитета Госдумы по энергетике Андрея Крутова, новые субъекты России были десятилетиями недофинансированы, а денег в бюджете сейчас нет. Поэтому властям требуется комплексное решение проблемы, в которое как раз и укладывается увеличение налогов.

Проект нормативного акта предусматривает внесение поправки о повышении НДФЛ с 13 до 30 процентов для россиян, чей годовой доход превышает 12 миллионов рублей (более 1 миллиона в месяц). Общее число таких граждан около 0,2 процента социально-активного населения, однако их совокупный доход составляет более трети всех доходов населения страны.

С учетом того, что в 2013 году, по данным Федеральной налоговой службы, сборы были на уровне 2,5 триллиона рублей, поправки увеличат сумму на 300-500 миллиардов рублей в год.

Право распоряжаться средствами, собранными в рамках налога солидарности, согласно законопроекту, передается непосредственно Министерству развития Крыма и города Севастополя.

По словам Крутова, законопроект проходит последние юридические экспертизы и к осени, после согласования со всеми ведомствами, будет внесен на рассмотрение нижней палаты парламента.

Ранее министр финансов Антон Силуанов заявлял, что на Крым и Севастополь уже были потрачены пенсионные накопления россиян. В конце июня глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев отметил, что замороженные 243 миллиарда рублей накоплений необходимо вернуть.

Однако, глава Минфина, комментируя это предложение, сообщил, что деньги возвращать никто не собирался, а все средства пошли на Крым. Позднее Силуанов опроверг данное заявление.

Фото: news.liberty-pension.ch