Совет Безопасности ООН в понедельник принял резолюцию по крушению Boeing 777 «Малайзийских авиалиний» на востоке Украины. За документ проголосовали все 15 стран-членов Совета Безопасности, в том числе Россия, сообщает ИТАР-ТАСС.

Резолюция призывает провести детальное, всестороннее и независимое расследование крушения малазийского Boeing 777 «в соответствии с руководящими принципами международной гражданской авиации». Кроме того документ осуждает действия, приведшие к тому, что самолет был сбит.

Вместе с тем, в тексте резолюции говориться о немедленном прекращении в районе, непосредственно прилегающем к месту катастрофы, все военные действия, «в том числе ведущиеся вооруженными группами, с тем, чтобы позволить обеспечить охрану и безопасность при проведении международного расследования».

Читайте также: Премьер-министр Украины Яценюк в грубой форме обвинил Россию

В документе также оговаривается требование по обеспечению неприкосновенности, и избежать «уничтожения, перемещения или повреждения крупных и мелких обломков, аппаратуры, личного имущества и останков».

Также резолюция настаивает на немедленном предоставлении безопасного и неограниченного доступа к месту крушения «специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и представителям других соответствующих международных организаций».

Читайте также: Премьер Канады обвинил РФ в крушении Boeing и оккупации Украины

Ранее ИА «Дейта» сообщало, что Boeing 777 компании «Малайзийские авиалинии», совершавший рейс по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля в Донецкой области Украины. На борту находилось 298 человек, все они погибли. Установлено, что среди погибших были 154 голландца, 27 австралийцев, 23 малазийца, 11 индонезийцев, 6 британцев, 4 немца. Владимир Путин выразил соболезнования от имени руководства и правительства России всем родным погибших и правительствам тех стран, граждане которых были в самолете.

«Москва не раз призывала конфликтующие стороны прекратить кровопролитие и начать мирные переговоры. Крушение лайнера не случилось, если бы не начались снова боевые действия на юго-востоке Украины 28 июня. То, что происходит в Донецке, это страшная трагедия»,- отметил Владимир Путин.

Фото: lainfo.es