Приморцы вынуждены расплачиваться за то, что участники молочного рынка находятся в неравных экономических условиях. Недовольство у производителей молока вызывает то, что закупочные цены на их продукцию в разы занижены. При этом добавочная стоимость к цене производителей может достигать 100 процентов после процесса переработки. Вместе с тем антимонопольный орган не спешит выяснять причины высоких цен на молоко в Приморье, поскольку в УФАС уже давно не занимаются собственным мониторингом продовольственных цен.

Цена на молоко в магазинах краевого центра колеблется от 68 до 94 рубля за литр. При этом средняя закупочная цена у производителя в крае варьируется от 18 до 22,5 рублей. К примеру, в Спасском районе цена составляет около 20 рублей, в Хорольском районе 18-20 рублей, а в Уссурийске сырое молоко переработчики покупают по 22,50 рубля за литр.

Как рассказал корреспонденту ИА «Дейта» производитель молока с Уссурийска Михаил Руссу, цена за литр молока базисной жирности (прим. автора – 3,2%) у него составляет от 18 до 22 рублей. При этом цены у переработчиков сильно завышены. «Нам конечно обидно – мы за копейки отдаем молоко, а его выставляют в разы дороже. Получается, что мы производим, а зарабатывают другие», – посетовал собеседник агентства.

По мнению представителя одного из перерабатывающих молокозавода, проблема заключается в том, что никто не управляет ценой, в том числе на товары первой необходимости. «Не секрет, что сегодня у магазинов торговая надбавка выше, чем у товаропроизводителя. Просто у всех затраты разные. У крупных магазинов – дискаунтеров затраты на выкладку и сбыт товара выше, чем у мелких магазинов, так называемой «шаговой доступности». Поэтому они и ставят те цены, которые представляются им рентабельными исходя из их экономии».

По подсчетам участников рынка, надбавка производителей сегодня составляет от 7 до 10 процентов. А для того, чтобы товар попал на прилавки магазинов нужно потратить 30-40 процентов к заявленной цене производителя.

 Однако, к сожалению, не секрет, что некоторые магазины крутят 100 процентов сверху к цене производителя», – отметил представитель перерабатывающего молокозавода.

Напомним, что в ходе своего визита в Приморье в марте 2014 года министр сельского хозяйства Николай Федоров констатировал, что высокая стоимость молока в регионе есть результат плохого развития отрасли, призвав власти обратить на это внимание.

Фото: www.globein.com