Первая, после подписания соглашения о сотрудничестве, рабочая встреча ученых Дальневосточного отделения Российской академии наук и представителей ЗАО «Восточная нефтехимическая компания» (ВНХК) прошла в Находке. В ходе нее был определен план взаимодействия сторон в рамках реализации проекта строительства нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса в Пади Елизарова.

Предварительно, все предложения ученых были рассмотрены на научно-техническом совете Восточной нефтехимической компании. По итогам совета, в работу были приняты те, которые имеют наибольшую значимость на этапе проектирования ВНХК и будут актуальны в долгосрочной перспективе.

В ближайшее время ученые Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН рассмотрят ряд решений по проекту ВНХК на предмет соответствия нормам обеспечения безопасности для окружающей среды и местного населения. По результатам рассмотрения будут выданы рекомендации, касающиеся экологических аспектов процесса строительства и дальнейшей эксплуатации нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса.

Помимо этого, в течение ближайших трех лет на базе ДВО РАН планируется разработка новых гидрофобных сорбентов на основе полиэтилена и полипропилена для улавливания нефтепродуктов с поверхности воды. Их основная задача - максимальная нейтрализация экологического урона в случаи возникновения нештатной ситуации.

Кроме того, на встрече было принято решение до конца 2014 года провести ряд тематических круглых столов по обсуждению вопросов экологической безопасности проекта ВНХК.