Президент России Владимир Путин подписал документ, запрещающий носить оружие лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на федеральные СМИ

В случае нарушения нового закона человеку грозить штраф от 2 до 5 тысяч рублей или лишение права на хранение, ношение и приобретение оружия. Если же неаккуратное обращение с оружием приведет к смерти двух и более людей, то нарушитель может оказаться за решеткой сроком до двух лет.

Также административная ответственность вводится за отказ пройти медосвидетельствование по требованию сотрудника правоохранительного органа.

Наказание последует и за небрежное хранение оружия, которое повлекло гибель людей.

Напомним, что в России неоднократно совершались преступления, виновники которых были лица, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения или психически нездоровыми.

Так, при проверке частных охранных предприятий Южно-Сахалинска было выявлены охранники, владеющие огнестрельным оружием, которые состоят на учете в психоневрологическом диспансере, а также страдающие алкоголизмом и наркоманией и состоящие на учете в наркологическом диспансере. По словам областного прокурора Николая Рябова, порядка 80 сотрудников ЧОП имели поддельные лицензии охранников.

Читайте также: Психи с оружием разгуливают по Камчатке

Психически нездоровые люди представляют опасность и на дорогах страны. Шокирующее видео всколыхнуло сообщество автолюбителей по всей России. Глухонемой и психически нездоровый автомобилист умышленно сбил пожилого человека и скрылся с места аварии. Как оказалось, психическое расстройство у него развилось уже после того, как он получил водительское удостоверение. Однако, из-за пробелов в законодательстве, никто не отберет у человека действующее водительское удостоверение, если тот попадает в психиатрическую клинику на лечение.

Читайте также: Психически больные люди свободно водят авто в Приморье

фото: /banana.byengine