Госдума внесла законопроект, которым предусматривается признание законными наследниками троюродных братьев и сестер. Самым дальним родственникам также будет позволено претендовать на наследство, сообщает ИА «Дейта»

На данный момент такой возможности вступления в наследство у дальних родственников не имеется, если нет указания в завещании. В случае отсутствия более близких родственников все имущество гражданина отходит государству.

Поправки внесены в статью 1145 Гражданского кодекса РФ ("Наследники последующих очередей") и разработаны Сергеем Мироновым, Михаилом Емельяновым и Андреем Руденко.

Депутаты, которые занимались разработкой законопроекта указывают на то, что шестая степень родства из Гражданского кодекса отсутствуют, и некоторые родственники оказываются без прав на получение наследства. При этом даже не кровные родственники имеют право на наследование по нынешнему законодательству.

Предложенным законопроектом предлагается продлить цепочку наследников до шестой степени родства и отнести к ней детей двоюродных правнуков и правнучек (двоюродные праправнуки и праправнучки), детей двоюродных племянников и племянниц (троюродные внуки и внучки) и детей двоюродных дядей и теть (троюродные братья и сестры).

Юристы, которые в основном занимаются вопросами о наследстве поддержали законопроект. Они считают, что троюродные родственники также являются кровно-законными претендентами на наследство и зачастую проживают с наследодателем. Но из-за недоработок закона получить наследство не могут и все состояние умершего переходит к государству. Также, специалисты считают, что законопроект будет способствовать развитию и укреплению одновременно институтов семьи и частной собственности.

Разработчики также отмечают, что в новом законопроекте о присуждении наследства они позаботились об интересах жителей Крыма и Севастополя. На территории бывшей Украины ранее наследовать по закону имели право лица до шестой степени родства включительно. Также, аналогичная практика существует и в Белоруссии, поэтому принятие законопроекта устранит разногласия норм материального права между Москвой и Минском, что актуально в связи с созданием Евразийского союза.

фото: http://www.zarya.crimea.ua/