Ополчение Донецкой народной республики отступило от трех населенных пунктов и от аэропорта Донецка, сообщают федеральные СМИ.

Ранее ополченцы ДНР окружили аэропорт и остановили наступление военных Украины на город. Командующий ополчением Игорь Стрелков заявил, что в настоящий момент силы стягиваются к юго-востоку Донецка, где попала в окружение группировка украинских силовиков.

«Карловка нами оставлена, как и Нетайлово и Первомайское — под угрозой окружения и уничтожения имевшихся там наших небольших сил. Мы отошли по команде, без потерь в технике и с незначительными потерями в людях. Отдавать силовикам «на съедение» несколько взводов хорошей пехоты в наших условиях было бы преступно. Да, противник в результате деблокировал аэропорт и вышел непосредственно к северо-западной окраине Донецка, но это и так бы случилось с задержкой не более чем на сутки, а сотня ополченцев заплатила бы жизнями за данный выигрыш времени, ничего, в общем, не значащий», — заявил Стрелков.

Читайте также: Стрелков считает, что перемирие не требуется для расследования крушения «Boeing-777»

По его мнению, силовики, которые вышли к окраине Донецка, развивать наступление не будут, ограничившись артиллерийским обстрелом.

«Противник вглубь города не полезет. Донецк — это не крохотный Дзержинск с гарнизоном в 80 бойцов… Они будут пытаться нас отрезать и вынудить к отходу — по образцу Славянска. Если же все-таки полезут — то милости просим! Мы ждем их в застройке! Там, где их масса танков будет наиболее уязвима. А боеспособной пехоты у них как не было, так и до сих пор нет», — добавил Стрелков.

Ранее ИА «Дейта» сообщало, что власти Донецкой республики приняли решение ввести комендантский час. Пребывание на улицах городов ограничат с 23:00 до 06:00 утра по местному времени. Такие меры приняты в связи с опасностью, угрожающей Донецку, в окрестностях которого ведутся бои.

Читайте также: Пенсионера-ополченца из Владивостока контузило под Донецком

Напомним, что силовая операция в восточных областях страны длится уже три месяца. После 1 июля украинские войска резко перешли в наступление и взяли города Славянск и Краматорск Донецкой области, которые долгое время оставались оплотом ополченцев. Областные центры - Донецк и Луганск по-прежнему находятся под контролем активистов.

Кроме того, 5 июля власти Киева заявили о взятии под свой контроль Славянска, Краматорска и других городов, пообещав продолжить свое наступление.

Фото: novostink.ru