Проект угольного терминала в бухте Суходол в Приморье вызвал положительную реакцию среди чиновников, экологов, бизнесменов и простых жителей края. Старт проекту уже дан в июле 2014, сообщает ИА «Дейта»

Новый угольный терминал, который планируется возвести в бухте Суходол, в районе села Романовка, уже три месяца активно обсуждается на самых высоких уровнях власти в Приморском крае. Проект будущей стройки становился предметом дискуссии и на Общественном экспертном совете при губернаторе, и на заседаниях профильных департаментов.

Планируется, что мощность специализированного угольного терминала в бухте Суходол составит 20 миллионов тонн в год. Объем финансирования составит 18 миллиардов рублей. Срок реализации – 2014-2019 годы.

Создание дополнительных логистических мощностей расширит возможности экспорта российского угля на Азиатско-Тихоокеанский рынок и поспособствует решению проблемы недостаточности портовых мощностей, которую в настоящее время испытывают российские угольщики.

Кроме того, постройка порта обеспечит создание 700 новых рабочих мест. Также развитие получит социальная инфраструктура: для работников порта рассчитывается ввод 400 квартир в ближайших населенных пунктах.

Напомним, поручение подготовить предложения по строительству на Дальнем Востоке специализированного угольного порта мощностью до 20 миллионов тонн в год для малых и средних угледобывающих компаний было озвучено 24 января 2012 года на совещании «Об итогах реструктуризации и перспективах развития угольной промышленности» Владимиром Путиным.

Проект поддержал Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский.

Глава Романовского сельского поселения Олег Табалыкин прокомментировал будущий терминал с положительной стороны.

«У нас нет ни одного предприятия, ни войсковых частей. Поэтому территория сельского поселения является полностью дотационной. Если обратить внимание на ближайший подобный угольный порт в Находке, то там о соблюдении экологических норм говорить и вовсе не приходится. Некоторые полностью открытые склады и перевалочные терминалы расположены буквально в двухстах метрах от жилых домов. Угольная пыль осаждается прямо на стеклах и в легких.» - рассказал о ситуации Олег Табалыкин

Фото: tools.uniq-works.de