Журналист телеканала "Russia Today" Грэм Филлипс и оператор абхазского агентства "Anna-News" Вадим Аксенов, пропавшие в ночь на 23 июля, по заявлению МИД РФ  попали в плен к украинским силовикам. Несмотря на многочисленные запреты журналистам работать в зоне боев, они лично изъявили желание отправиться в аэропорт ДНР, где в настоящее время ведутся активные боевые действия, сообщают федеральные СМИ.

«Похищение независимых международных журналистов, это некая провокация со стороны украинских силовиков. В Киеве давно существуют компании, которые ведут борьбу с представителями СМИ для сокрытия реальных фактов на  юго-востоке Украины»,- заявили в российском ведомстве.

Член Совета Безопасности ДНР Сергей Кавтарадзе подчеркнул, что корреспондентов могли захватить в плен украинские военные, из-за того, что они вели съемку в непосредственной близости от правительственных войск.

Украина в свою очередь заявила, что не располагает данными о пропаже журналистов и их нынешнем местонахождении.

Министр обороны самопровозглашенной ДНР Игорь Стрелков своим приказом запретил журналистам работать в зоне боевых действий.

Напомним, что 20 мая Филлипс уже был задержан в Мариуполе "за съемку движимых объектов в районе проведения антитеррористической операции". Журналиста передали сотрудникам  СБУ и перевезли в Киев для допроса. 22 мая его освободили и разрешили продолжить работу.

Фото: lori.ru