Анализ стоимости жилья в Санкт-Петербурге и во Владивостоке показывает, что цены на квартиры на вторичном рынке обоих городов мало отличаются друг от друга.

Читайте также: Люди ищут комфортное жилье за пределами Приморья

Изучение популярных интернет ресурсов по купле-продаже недвижимости во Владивостоке показывает следующую картину. Типовая 1-комнатная квартира со стандартной площадью 33 кв м с косметическим ремонтом в центре Приморской столицы обойдётся в 3.5 млн. По словам специалистов по продаже недвижимости, такое жильё всегда пользуется большим спросом и продаётся в предельно короткие сроки.

«Аналогичную квартиру в центре Санкт-Петербурга купить за такие деньги не получится. Минимальная цена однокомнатной квартиры - 3.8 млн. Это будет жильё с каким-то явным изъяном. В центре города квартиры очень разношёрстные и цены колеблются от 100 до 200 тысяч рублей за кв м. 1-комнатная квартира в центральной части Петербурга вообще большая редкость», - рассказала корреспонденту ИА «Дейта» санкт-петербургский риэлтор с 17-летним стажем Наталия Кочетова.

Она добавила, что площадь однокомнатных квартир в центре колеблется от 25 кв м до 65 кв м, соответственно их цена - от 3.8 млн до 7 млн.

Во Владивостоке площадь 1-комнатных квартир колеблется от 29 до 42 кв м, цена от 2.5 млн до 6 млн рублей.

За 2.5 млн рублей в центре Владивостока можно купить квартиру в здании, построенном в начале 20 века, нуждающемся в капитальном ремонте, скорее всего, на первом этаже. За 6 млн – с качественным ремонтом в новом кирпичном доме с хорошим видом из окна.

Площадь 2–комнатных квартир в центре Владивостока колеблется от 40 до 73 кв м, диапазон цен - от 3.4 млн до 9 млн. Средняя цена обычной 2-комнатной квартиры в центре города до 50 кв м – 4.5 млн Средняя цена 3 –комнатной квартиры в центре Владивостока площадью до 65 кв м – 5.5 млн

«В Санкт-Петербурге за такие деньги в центре города купить 2-комнатную квартиру можно, но с каким-то существенным недостатком, например, с окном в стену или без услуг. 2-комнатную квартиру без изъянов в центре Петербурга можно купить за 5.5 млн, соответственно 3-комнатная будет стоить от 6 млн», - объяснила ИА «Дейта» Наталья Кочетова.

Стоимость 1-комнатных квартир в отдалённых от центра спальных районах Владивостока площадью от 29 кв м до 42 кв м варьируется от 2.5 млн до 4.3 млн. Средняя цена 1-комнатной квартиры – 2.8 млн рублей

«В Санкт-Петербурге на цену квартиры влияет не удалённость от центра, а расстояние до ближайшей станции метро. 1-комнатную квартиру в спальном районе, рядом со станцией метро можно купить за 3.4 млн. рублей», - отметил эксперт.

Цены на 2-комнатные квартиры в отдалённых от центра спальных районах Владивостока колеблются от 2.5 до 5.5 млн рублей. Средняя цена 2-комнатной квартиры площадью до 50 кв. м – 3.7 млн.

«Аналогичные 2-комнатные квартиры в Санкт-Петербурге стоят 3.8 – 4.5 млн. рублей», - рассказал корреспонденту ИА «Дейта» эксперт.

За 3 –комнатную квартиру в отдалённых от центра спальных районах Владивостока можно заплатить от 3.5 до 7.5 млн рублей. Средняя цена 3-комнатной площадью до 65 кв м – 4.5 млн рублей.

«3-комнатные квартиры в спальном районе Санкт-Петербурга площадью от 59 до 63 кв м стоят от 4.4 до 4.8 млн рублей», - сообщила ИА «Дейта» Наталья Кочетова.

Как показывает проведённый анализ цены на вторичном рынке жилья во Владивостоке мало отличаются от цен в Санкт-Петербурге, однако, уезжают из Владивостока в Санкт-Петербург, а не наоборот.

Фото: www.sovetov.su