В России могут разработать специальное мобильное приложение для приезжих, с помощью которого они смогут выучить русский язык и узнать об изменениях миграционного законодательства, а также получить российский паспорт за час, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РГ

Несмотря на то, что сайте ФМС есть разделы: "открытая служба", "открытые данные", "часто задаваемые вопросы" и возможность направить электронную обращение, посетителей не устраивает качество услуг, предоставляемых ведомством. Люди не понимают некоторые требования закона.

Согласно статистике, только 63 процента россиян довольны оформлением и выдачей загранпаспортов. Не совсем устраивает – 22 процента, полностью недовольны – 8 процентов.

Как оказалось, далеко не всем также понятны требования российского законодательства в области найма иностранной рабочей силы. Тех, кто совсем не разбирается в законах, - 23 процента, частично их понимают - 46 процентов, полностью понимают - 31 процент.

Чтобы процедура оформления загранпаспорта стала быстрее и понятней, министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов предложил руководству ФМС обратить внимание на другие страны и взять с них пример, сделав многоязычную версию сайта. Чиновник также предложил сделать короткие анимированные ролики для посетителей сайта, где в шуточной форме пояснялись тонкости российского законодательства..

«Появление анимированных роликов, которые будут наглядно показывать нюансы закона, я пока не могу прокомментировать» - рассказал о своем отношении к нововведениям пресс-секретарь регионального управления миграционной службы Алексей Щетинин.

Также Михаил Абызов предложил разработать специальное мобильное приложение для иностранных граждан, чтобы они смогли в игровой форме изучить русский язык и узнать  об изменениях миграционного законодательства.

Также в России может появиться новая должность - уполномоченный по правим мигрантов.

Фото: news.mail.ru