Тарифы на коммунальные услуги с 1 июля выросли в Камчатском крае в среднем на 4-6 процентов. Об этом сообщил ИА "Дейта" руководитель региональной службы по тарифам и ценам Камчатского края Сергей Гринь.

«С 1 июля тарифы на услуги ЖКХ выросли по всей стране, в том числе и на Камчатке. Напомним, что в связи с изменением законодательства ежегодное изменение тарифов происходит не в начале, а в середине года, - говорит Сергей Гринь. – Тариф на электроэнергию увеличился на 3,9 процента, на теплоснабжение – на 4,2 процента, на воду и канализацию – до 15- 18 процентов».

Вместе с тем, Правительством РФ для каждого субъекта РФ установлен предельный индекс роста платы граждан за коммунальные услуги. В Камчатском крае он составляет в целом 6,7 процентов с допустимым отклонением по отдельным муниципальным образованиям еще на 3,4 процента, то есть до 10,1 процентов. Как пояснил министр ЖКХ и энергетики Камчатского края Виктор Мурзинцев, только в пределах этих значений могут увеличиться совокупные расходы граждан на коммунальные услуги.

«Рост платы на 10,1 процентов возможен в ряде малоэтажных домов в Петропавловске-Камчатском, в Быстринском районе, сёлах Тигиль, Тиличики и Пахачи, по остальным муниципальным образованиям Камчатского края индекс роста платы граждан за услуги ЖКХ находится в пределах 6,7 процентов», - пояснил Виктор Мурзинцев.

Как отметили в региональной службе по тарифам и ценам Камчатского края, контроль за тем, правильно ли начисляется гражданам плата за коммунальные услуги осуществляет государственная жилищная инспекция Камчатского края.

«Если после получения августовских квитанций у жителей края возникнут какие-либо вопросы, связанные с обоснованностью роста платежей за услуги ЖКХ, они могут обратиться в жилищную инспекцию», - заявил Гринь.

Он добавил, что предельный индекс роста совокупной платы граждан применяется лишь к коммунальным услугам: электроэнергия, холодная и горячая вода, отопление, водоотведение и газ. Жилищные услуги (содержание и ремонт жилых помещений, вывоз отходов) остаются в ведении управляющих компаний.

Фото: mosoblpress.ru