Украинские партии «УДАР» и «Свобода» заявили о выходе из состава коалиции депутатских фракций в Верховной Раде Украины. Соответствующее заявление озвучили лидеры фракций на заседании парламента, сообщает Интерфакс.

Лидер фракции «УДАР» Виталий Ковальчук сообщил, что причиной выхода из состава коалиции стала «не настроенность Верховный Рады на конструктивную работу в соответствии с волей украинского народа». По его мнению, распад коалиции позволит президенту Украины распустить парламент и назначить досрочные выборы в Раду.

Кроме того, народный депутат фракции «Батькивщина» Николай Томенко заявил, что состав коалиции «Европейский выбор» в Верховной Раде покинуло 9 депутатов от фракции «Батькивщина».

Через некоторое время о выходе из депутатской коалиции группы «Экономическое развитие» сообщил сопредседатель группы Виталий Хомутынник.

Председатель Верховной Рады Александр Турчинов выразил недоумение в связи с выходом партий из коалиции до рассмотрения правительственных вопросов.

«Депутаты могли бы сначала проголосовать за правительственные изменения в бюджет и Налоговый кодекс, а уже потом делать объявления. Я понимаю, что таким образом пытаются сорвать правительственные законы», — заявил Турчинов.

Отметим, что в состав Верховной Рады должно входить 226 народных депутатов. Роспуск коалиции и не формирование новой в течение 30 дней послужат основанием украинскому президенту для роспуска Рады и проведения досрочных парламентских выборов.

Фото: last24.info