В ходе рабочего визита в Находкинский городской округ глава Приморского края Владимир Миклушевский посетил ОАО «Восточный порт» в четверг, 24 июля.

Это крупнейший в стране порт, специализирующийся на перевалке каменного угля.  На него приходится 20 процентов общероссийского грузооборота.

Генеральный директор предприятия рассказал главе региона о ходе реализации третьей очереди строительства порта.

«Стоимость проекта – 13,6 миллиардов рублей, половину работ мы уже выполнили. В настоящий момент заключен договор с японской компанией на поставку оборудования. И если сейчас грузооборот порта составляет 18 миллионов тонн, то запуск третьей очереди позволит увеличить его в два раза», - сообщил он.

Владимир Миклушевский подчеркнул важность законопроекта, который сейчас разрабатывают приморские депутаты, - о запрете перевалки угля закрытым способом. 

«Если Госдума поддержит наш законопроект, вам необходимо будет установить оборудование для ежедневного мониторинга загрязнения воздуха», - заявил Владимир Миклушевский.

После глава края встретился с работниками предприятия. Один из первых вопросов к нему касался нефтяного порта Козьмино, где жители заметили в заливе мазутную пленку.

«У меня таких сигналов нет, мы проверим. Я знаю отношение приморцев. И у меня оно такое же – природа нашего края уникальна и мы должны ее сохранить. Будет проведена самая строгая экологическая экспертиза всех строящихся проектов», - подчеркнул глава Приморья.

Жители Врангеля рассказали Владимиру Миклушевскому, что сегодня в поселок трудно привлечь молодых специалистов в учреждения здравоохранения.

«Мы сейчас разработали комплекс мер, в числе которых одна из главных - повышение зарплаты медработников. К 2018 году зарплата должна достичь двухсот процентов к средней по экономике региона. Также у нас действует программа «Земский доктор», в рамках которой молодые специалисты получают миллион рублей при трудоустройстве в сельскую больницу», - отметил глава региона.

Также он добавил, что местным властям необходимо наладить работу с медицинским университетом, чтобы привлечь выпускников к работе на территориях.