Приморская прокуратура озвучила свою позицию в связи публичными заявлениями одного из соинвенсторов апарт-отеля «Арбат». Бизнесмен заявил о якобы достигнутой «договоренности с надзорным органом» по вопросам сдачи в эксплуатацию гостиницы.   Никаких договоренностей не было и быть не может, сообщила старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина.

По ее словам, соинвестор скандально известного апарт-отеля «Арбат-Владивосток» публично заявил, что расценивает запрет эксплуатации здания как предвзятое отношение прокуратуры. "Более того, гражданин Поздняков отметил: «в ближайшее время руководство края встретится с нашим прокурором, в ходе встречи и будут достигнуты договоренности», - отмечается в официальном сообщение надзорного ведомства.

Между тем, сам Поздняков утверждает, что заявлял следующее.

"При участии представителей администрации Приморского края разработана "дорожная карта", выполнение которой, с одной стороны, гарантирует выполнение судебных решений, а с другой – дает инвесторам реальную возможность достроить пристройку (где по согласованному проекту должны располагаться незадымляемые пожарные лестницы) и, соответственно, совершенно законно ввести здание в эксплуатацию", - пояснил бизнесмен.

"Мне известно, что в ближайшее время руководство края встретится с нашим прокурором, в ходе встречи и будут достигнуты договоренности: строители, выполняя решение суда, инициированное прокуратурой, снесут пристройку, а затем надзорный орган откажется от небольшой части необходимой нам территории, чтобы мы могли возвести вторую очередь отеля и сдать уже готовую гостиницу в эксплуатацию", - утверждает соинвестор "Арбата".

Однако «на мировую» прокуратура не пойдет. В связи с многочисленными нарушениями, начиная от эксплуатации недостроенного отеля в отсутствие разрешающих документов, и заканчивая грубыми нарушениями при строительстве здания.

Как указано в официальном релизе Приморской краевой прокуратуры, утверждения соинвестора о том, что «здание отеля, построенное, с учетом самых жестких требований пожарной безопасности, хоть завтра можно было бы вводить в эксплуатацию», противоречат выводам специалистов.

 Читайте также: Опасный отель пытаются закрыть во Владивостоке

Более того, на части участка земли, который принадлежит прокуратуре края на праве постоянного пользования, возведен объект капитального строительства (монолитный каркас на уровне 9-го этажа). 

В итоге в марте 2013 года прокуратурой края подано в суд исковое заявление о сносе объекта незавершенного строительства. Иск был удовлетворен в полном объеме.

В связи с неисполнением судебного решения и требований судебного пристава-исполнителя должники неоднократно привлекались к административной ответственности по ст. 17.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Читайте также: Судебные приставы закрыли известный отель во Владивостоке

В настоящее время управлением Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю рассматривается вопрос о возможности сноса объекта за счет средств федерального бюджета с последующим взысканием с должников понесенных расходов.

В свою очередь, Поздняков заявляет: "Мы готовы исполнять решения суда, а потом продолжим строительство и введём объект в эксплуатацию".

Фото: dnepr-news.net