Россияне и граждане ЕС внесли свой вклад в развитие особо охраняемой природной территории в Камчатском крае. Иностранцы пополнили запас русских слов, а сотрудники местного заповедника получили реальную помощь. Об этом ИА «Дейта» сообщили в ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник".

Несмотря на санкции ЕС, бок о бок с волонтерами из России трудились граждане Украины, Польши, Великобритании и Италии. В Кроноцком заповеднике они работали в Узон-Гейзерном районе, на Кроноцком озере, и Лазовском участке природного резервата. В Южно-Камчатском федеральном заказнике - на Курильском озере.

Добровольцы помогли в ремонтных и строительных работах, научных исследованиях, эколого-просветительских мероприятиях.

В работе комплексной экспедиции по изучению ихтиофауны Кроноцкого озера принял участие волонтёр из Италии, Лоренцо Бандинелли. Он помогал отбирать пробы воды и грунта. В перерывах итальянец угощал учёных и государственных инспекторов заповедника пиццей.

«Я готовил из всех продуктов, которые попадали мне в руки, - рассказал Лоренцо. – Это были пиццы с колбасой, рыбой и даже картофелем. В каждую обязательно добавлял зелень: петрушку, укроп и свежую черемшу».

До конца сентября ожидается прибытие ещё 23 помощников. Многие добровольцы уже выразили готовность не только вернуться в следующем году, но и привлечь к участию в волонтёрской программе заповедника как можно больше людей, заинтересованных в охране природы.

Фото: ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник"

Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения: