Автогигант Ford списал инвестиции в совместное российское предприятие Sollers. Причиной стало падение спроса на машины в России и слабость рубля по отношению к иностранным валютам, сообщает газета Коммерсант.

В своем отчете за второй квартал 2014 года, компания списала инвестиции с российского совместного предприятия Sollers на сумму 329 миллионов долларов. СП, владеющее производственными площадками в общей мощности на 315 тысяч машин в год, расположенные в Елабуге и Набережных Челнах, в Татарии и Всеволожске, в Ленинградской области, выпускают модели Ford Foсus, Mondeo, Kuga, S-MAX, Galaxy, Transit и Explorer.

На полную мощность выпускающие заводы предприятия Sollers еще не вышли, в 2013 году производство автомобилей Ford, снизилось на 36 процентов, до 70 тысяч автомобилей.

В июне 2014 года спад продаж  составил 53 процента

Отметим, что остальные компании, производящие автомобили на территории России, пока не планируют предпринимать такие списания. Немецкая компания Daimler AG, владеющая 11 процентами от производства КамАЗа, в минувшую среду, 23 июля, также опубликовала отчетность за квартал. Там указано, что продажи легковых автомобилей Mercedes-Benz за полгода выросли на 19 процентов, до 23,7 тысяч машин, продажи КамАЗа за январь—май, по данным компании, упали на 8 процентов, до 13 тысяч грузовиков.

 Фото: www.zarya.crimea.ua