Самолет McDonnell Douglas MD-83 авиакомпании Air Algerie потерпел крушение на севере Мали. В салоне лайнера находились 110 пассажиров и 6 членов экипажа. Выживших нет, сообщают федеральные СМИ.

В четверг, 24 июля, пассажирский лайнер, выполнявший рейс AH5017 из столицы Буркина-Фасо, города Уагадугу  в столицу Алжира, пропал примерно через 50 минут после вылета. Диспетчеры, контролировавшие полет, рассказали, что потеряли связь с бортом в районе пересечения границ Алжира, Мали и Нигера. Пилоты сообщили о плохой видимости и попросили изменить курс, чтобы не столкнуться с другим воздушным судном.

Читайте также: При крушении Boeing 777 погибло около 100 участников конференции по СПИДу

Французские истребители, отправленные на поиски пропавшего самолета алжирской авиакомпании Air Algerie, обнаружили место падения лайнера. Обломки были найдены в окрестностях города Гао в восточной части Мали.

По данным Министерства транспорта Буркина-Фасо, на борту были 51 француз, 27 граждан Буркина-Фасо, восемь ливанцев, шесть алжирцев, пять канадцев, четыре гражданина Германии, два люксембуржца и по одному выходцу из Швейцарии, Бельгии, Египта, Украины, Нигера, Камеруна и Мали. Экипаж состоял из шести граждан Испании. Выживших в авиакатастрофе нет.

Читайте также: Жертвы авиакатастрофы на Тайване сами выползали из-подобломков

Позже появилась информация на странице аэропорта Уагадугу в Facebook, что среди пассажиров лайнера были как минимум два европейских чиновника, а также племянница экс-лидера Кубы Фиделя Кастро Мариэла Кастро. Позднее она опровергла эту информацию.

Среди версий катастрофы рассматриваются технические причины. По данным алжирских телеканалов, у самолета были проблемы с двигателем; кроме того, сообщается, что лайнер могли сбить радикальные исламисты, контролирующие север Мали.

Лайнер был выпущен в 1996 году и несколько раз менял владельца. По данным испанской газеты Marca с 2007 по 2009 год лайнер использовался для перелетов мадридского футбольного клуба "Реал".

Напомним,  за последние 10 дней, это третья авиакатастрофа с пассажирскими самолетами. В четверг, 17 июля на территории Украины был сбит Boeing 777 Малазийских авиалиний. Погибли 295 человек. Позже, в среду, 23 июля самолет авиакомпании TransAsia рухнул на жилые дома при выполнении рейса из тайваньского города Гаосюн на островок Пэнху.

Фото: newtelegraphonline.com