Дело в отношении главы Надеждинского района Приморского края Григория Ведерникова скоро будет завершено, все эпизоды преступной деятельности доказаны. Об этом корреспонденту ИА "Дейта" сообщил первый заместитель руководителя СУ СК РФ по Приморскому краю подполковника юстиции Андрей УТКИН.

"Мы расследуем три эпизода преступной деятельности, связанные с злоупотреблением должностными полномочиями при предоставлении земельного участка физическому лицу, незаконным предоставлением земельного участка и земель сельхозназначений для разработки карьера и незаконной предпринимательской деятельности. В России, по закону, существует запрет у глав органов местного самоуправления непосредственно участвовать в коммерческой деятельности. Все эти три эпизода доказаны, и в ближайшее время дело будет окончено в производстве. Какая сейчас мера пресечения у него, я сказать не могу», - прокомментировал ход дела Андрей Уткин.

Ранее, следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю по материалам, предоставленным УФСБ по Приморскому краю было возбуждено уголовное дело в отношении главы Надеждинского муниципального района. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Читайте также: Глава администрации в районе Приморья попал под уголовное дело

Позднее, в 2013 году, заседании Думы Надеждинского муниципального района был поставлен вопрос о досрочном прекращении полномочий действующего главы района Григория Ведерникова. По ходатайству следователя, 12 апреля 2013 года, федеральный суд по Ленинскому району города Владивостока избрал в отношении подозреваемого меру пресечения в виде домашнего ареста.

Читайте также: Главу района в Приморье лишили должности

Напомним, по версии следствия, в период времени с июня 2010 по декабрь 2011 года подозреваемый незаконно, своим волевым решением, перевел земли сельскохозяйственного назначения в другую категорию, а именно в земли промышленного назначения, после чего  передал их в аренду юридическому лицу. В результате незаконных действий подозреваемого на данных участках был причинен непоправимый вред почвам, как объекту охраны окружающей среды на сумму свыше почти 10 млн. рублей.

Читайте также: Проверка Россельхознадзора и чекистов погубила карьеру главы в Приморье