Власти США могут в ближайшее время предоставить Украине статус привилегированного военного союзника вне блока НАТО, сообщают федеральные СМИ со ссылкой на слова бывшего главы внешней разведки СБУ Николая Маломужа.

Читайте также: Украина попросилась в НАТО

"Такое решение уже поддержал Сенат и Конгресс США. Америка может в ближайшее время оказать военную помощь Украине ", - подчеркнул бывший силовик.

Глава Пентагона Чак Хейгел сообщил, что решение о статусе привилегированного члена НАТО принял президент Барак Обама

Статус союзника НАТО позволит Киеву получать финансовую помощь от США на закупку и аренду военной техники и оборонных комплексов, а также на поставку военного инвентаря и использование его во время войны.

Примечательно, что в настоящее время в законодательстве Украины закреплено, что на данный момент, она имеет вне блоковый статус и поэтому не имеет право вступать в НАТО либо какой-то другой военный альянс.

Читайте также: Путин готовит Россию к обороне

Как ранее сообщало ИА «Дейта», президент Украины Порошенко обратился к американским властям с просьбой предоставить статус союзника вне блока НАТО для продолжения усиленного давления на Россию и стабилизации ситуации на востоке Украины.

Фото: lenta-ua.net