Московский городской суд приговорил оппозиционеров Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева к 4,5 годам лишения свободы каждого за организацию массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года и подготовку к организации дальнейших беспорядков на территории РФ, сообщает Интерфакс.

Кроме того, суд признал Развозжаева виновным в незаконном пересечении государственной границы, за это суд постановил взыскать с него штраф в размере 150 тысяч рублей.

«Учитывая общественную опасность и тот факт, что после событий 6 мая подсудимые не прекратили свою преступную деятельность, исправление Удальцова и Развозжаева возможно только в условиях изоляции от общества», - говорится в приговоре суда.

Кроме того, по решению суда, с обоих подсудимых будет взыскано по 12 тысяч 911 рублей 55 копеек в качестве возмещения судебных издержек свидетелям из различных регионов России, которые давали показания на процессе.

Вместе с тем суд постановил, чтобы Удальцов был взят под стражу в зале судебных заседаний. При этом во время следствия он находился под домашним арестом, а Развозжаев в СИЗО.

После оглашения приговора Удальцов назвал такое решение суда «политической расправой» и объявил голодовку в знак протеста.

Развозжаев сможет подать прошение об условно-досрочном освобождении уже в декабре 2014 года, а Удальцов через девять месяцев.

Накануне ИА «Дейта» сообщало, что защитники Удальцова и Развозжаева намерены обжаловать приговор суда. Также адвокат активиста Дмитрий Аграновский заявил о том, что собирается обратится с жалобой на приговор в Европейский суд по правам человека.

Фото: km.ru