Арсений Яценюк подал в отставку с поста премьера-министра Украины. О своем решении он заявил в четверг, 24 июля, депутатам верховной Рады. Президент Украины Порошенко попросил парламент не откладывать рассмотрение вопроса об отставке главы правительства, сообщают федеральные СМИ.

Читайте также: Премьер-министр Украины Яценюк в грубой форме обвинил Россию

Виталий Ковальчук, лидер партии «Удар» заявил, что решение об отставке Яценюка Рада Украины должна обязательно поддержать.

«Отставка должна быть рассмотрена на планерном заседании Верховной рады. Только она должна принимать решение. На сегодняшний день, премьер-министром Украины остается Арсений Яценюк»,- отметил партиец.

Президент Украины Порошенко настаивает, чтобы  25 июля Рада путем голосования определилась с выбором доверительного лица кабинета министров. Также президент отметил, что распад коалиции не дает оснований для отставки правительства.

Напомним, что Яценюк принял такое решение после того, как парламентарии не поддержали поставленный законопроект о реформировании украинской газотранспортной системы, а фракции партий «УДАР» и «Свобода» изъявили желание выйти из правящей коалиции «За Европейскую Украину» в которую кроме них входила фракция "Батькивщина.

Председатель партии «Батькавщина» Сергей Соболев обвинил бывших партнеров по коалиции в срыве выделения бюджета для проведения силовой операции на востоке Украины.

Читайте также: Яценюк заявил о возможности ограничения двусторонней торговли с Россией

"Настаиваю, чтобы уже 25 июля Верховная рада путем голосования определилась с вотумом доверия кабинету министров", - цитирует пресс-служба заявление Порошенко. Он напомнил, что распад коалиции в Верховной раде не является правовым основанием для отставки правительства.

По словам Яценюка, распад коалиции и отсутствие в бюджете средств, это вещи не недопустимые.

 Фото: susanin.udm.ru