Минздрав России предложил запретить людям с ростом ниже 150 сантиметров управлять автобусами и грузовиками. Соответствующие медицинские ограничения прописаны в  ПДД, сообщают федеральные СМИ. 

Все, у кого рост ниже 150 сантиметров, не смогут управлять общественным транспортом и грузовиками. Ведомство уже подготовило соответствующее постановление. По мнению авторов инициативы, новые правила будут способствовать снижению аварийности на дорогах, сообщают "Известия".

Рост ниже 150 сантиметров прописан в перечне медицинских ограничений к управлению транспортными средствами для категорий C, CE, D, DE, Tm и Tb. Эти категории подразумевают управление утяжелёнными пикапами, автомобилями с прицепами, грузовиками, автобусами, трамваями и троллейбусами.

Однако эксперты с мнением представителей Минздрава не согласны. Президент коллегии правовой защиты Виктор Травин заявил, что ограничение по росту – это прямая дискриминация. По его мнению, никаких технических оснований для подобного запрета нет. Современные транспортные средства устроены таким образом, что полноценно управлять ими может водитель любого роста.

Фото: www.hroniki72.com