Бывший президент Киргизии Курманбек Бакиев, признан виновным в соучастии в организации массового убийства 7 апреля 2010 года и заочно приговорен к пожизненному заключению с конфискацией имуществ, сообщает Интерфакс.

Вместе с экс-президентом к аналогичному сроку приговорен его младший брат, который занимал должность начальника Службы государственной охраны Жаныбек (Жаныш) Бакиев.

Судья Дамир Онолбеков огласил обвинительный приговор в пятницу в Бишкеке. Судья также заявил, что оба брата Бакиевых признаны виновными в покушении на убийство и превышении должностных полномочий. Также суд лишил их права занимать государственные должности в течение трех лет.

Читайте также: Время спасло бывшего председателя Приморского парламента

Кроме того, суд признал виновными и бывших заместителей начальника Службы госохраны Данияра Дунганова и Нурлана Темирбаева, которых приговорил к 25 годам лишения свободы.

Напомним, что в апреле 2010 года в центре Бишкека произошло столкновение между властями и оппозиционерами. В результате столкновения более 80 человек погибли и свыше 300 пострадали.

После произошедшего, в стране сменилась власть, а экс-президент Киргизии бежал из страны и в настоящее время проживает в Белоруссии, где также находится и его младший брат Жаныбек Бакиев. Оба неоднократно заявляли, что не признают себя виновными и считают судебный процесс по их делу политическим заказом.

Фото: ru.tsn.ua