Приморский край готовится принять на своей территории почти 3 тысячи граждан Украины, прибывших в экстренном массовом порядке в Россию, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края.

Данная цифра утверждена постановлением Правительства, которое подписал 22 июля его председатель Дмитрий Медведев.

Согласно документу регионы России разместят не менее 150 тысяч беженцев из Украины. Исходя из этой цифры, формировалось процентное распределение по субъектам федерации.

Так, Приморью необходимо принять не менее 1,89 процента от общего количества вынужденных переселенцев или 2 835 граждан. Примечательно, что всего на регионы Дальнего Востока приходится 6,04 процента. Таким образом, Приморье примет более 30 процентов всех граждан, распределенных на 9 регионов Дальнего Востока.

Вице-губернатор Приморского края Александр Лось отметил, что в настоящее время идет подготовка к приему беженцев на территории края.

«Прибывающих граждан Украины мы будем размещать во Владивостоке. Совместно с представителями городской администрации и учреждений образования Владивостока мы уже подыскиваем подходящие помещения. В понедельник места временного размещения будут определены. Предварительно первая группа беженцев прибудет в августе», - отметил вице-губернатор.

Постановлением Правительства от 22 июля предусмотрены трансферты краю на обустройство граждан в пунктах временного размещения. Общий объём бюджетных ассигнований во все регионы страны составляет более 3,5 миллиардов рублей.

Кроме того, Правительством России также временно упрощены правила предоставления временного убежища беженцам из Украины. В постановлении значится, что органы ФМС должны принимать решения о предоставлении временного убежища в срок не более трёх рабочих дней со дня подачи лицом заявления. Ранее данный срок составлял три месяца.

Напомним, в Приморье уже состоялись два заседания рабочей группы по оказанию содействия беженцам из Украины. В ходе встреч ее участники обсуждали вопросы размещения беженцев, содействия в получении определенного статуса на территории края, трудоустройства, обеспечения медицинской помощью и другие вопросы.