По сообщениям представителей самопровозглашенной Донецкой народной республики, Армия Украины в ночь на субботу, 26 июля, снова использовала фосфорные снаряды для обстрела одного из районов Донецка. Об этом ИА «Дейта» сообщает со ссылкой на официальный Twitter ДНР.

"В Петровском районе Донецка, возле ж/д станции Мандрыкино, зафиксировано использование украинской армией запрещенных фосфорных боеприпасов", - отмечается в сообщение. На видео, опубликованном там же, заметны яркие вспышки на месте взрыва снарядов.

Как отмечают ополченцы, тяжелые бои в Донецке и его пригородах – поселках Октябрьский и Пески, велись всю ночь. По данным ополченцев, армия применила установки залпового огня «Град».

Ранее о наличии доказательств применения украинскими войсками фосфорных снарядов заявлял в прямом эфире «Россия24» замначальника главного оперативного управления Генштаба РФ Виктор Познихир. Он, в частности, отметил, что запрещенные международной конвенцией снаряды применялись 12 и 21 июня при обстреле вооруженными силами Украины Славянска, 24 и 29 июня - Семеновки, 7 июля - Лисичанска, 23 июля - Донецка.

Фосфоросодержащие боеприпасы имеют отличительные признаки - высокую скорость падения, рассеивание на большой площади ярко горящих элементов, возникновение масштабных пожаров в местах падения и высокую температуру горения, рассказал представитель Генштаба.

Однако представители украинского Министерства иностранных дел официально опровергли данную информацию. В сообщении МИД Украины было заявлено, что на вооружении войск, задействованных в операции на востоке страны, фосфоросодержащих боеприпасов нет.

фото: кадр из видеоролика на youtube