Официальный представитель американского Белого дома Джошуа Эрнест заявил, что в падении малайзийского «Боинга» виноват президент Российской Федерации Владимир Путин. Об этом сообщает «Lenta» со ссылкой на Reuters.

«Мы знаем, что самолет Malaysia Airlines был сбит ракетой, запущенной с земли. Он был сбит в районе, который контролируется сепаратистами, в районе, в котором украинское ПВО в это время не работало», — сказал Джошуа Эрнест. «Вот почему мы пришли к выводу, что Владимир Путин и русские виновны в этой трагедии», — пояснил он.

 "Боинг 777" авиакомпании Malaysia Airlines упал на Украине 17 июля около 19:00 по московскому времени под городом Снежным Донецкой области. Погибли все 283 пассажира и 15 членов экипажа. Операция по транспортировке тел погибших в катастрофе малазийского “Боинга 777” с места крушения началась на третьи сутки после трагедии. Зона поиска останков в итоге достигла 50 квадратных километров.

США неоднократно заявляли, что самолет сбили ополченцы, однако позже признали, что прямых доказательств у американской разведки по факту причастности России к уничтожению лайнера нет.

Напомним, что сам Владимир Путин заявил, что «никто не вправе использовать трагедию с малайзийским лайнером на Украине для своих умышленных целей». Он добавил, что Россия сделает все, чтобы «украинский конфликт был урегулирован, и стороны сели за стол переговоров».