В Приморском крае выявлено 130 тысяч гектаров неиспользуемых земель, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края.

Такие данные озвучил департамент земельных и имущественных отношений Приморского края по итогам работы по контролю за землями сельскохозяйственного назначения в первом полугодии 2014 года.

На основании разработанных департаментом рекомендаций органы местного самоуправления приступили к выявлению на своих территориях неиспользуемых участков из числа земель сельхозназначения.

Для этого используются данные дистанционного зондирования земли, обработанные в геоинформационной системе «Агроуправление».

Результаты контроля использования земель направлены в Управление Россельхознадзора по Приморскому краю. Правообладатели участков площадью более 40 тысяч гектаров уже привлечены к административной ответственности. Выписано штрафов на сумму 604 тысячи рублей. Всем остальным выданы предписания об устранении нарушений.

По ряду материалов проводятся административные расследования. Органы местного самоуправления также готовят иски в суды о расторжении договоров аренды участков. С одним из таких арендаторов постановлением Арбитражного суда уже расторгнут договор аренды участка площадью около 100 гектаров.

Напомним, ускорить работу по изъятию неиспользуемых земель сельхозназначения в Приморье поставил глава региона Владимир Миклушевский.

«В Приморье много сельскохозяйственных земель, которые сегодня не используются по назначению. Причем многие из них находятся в долгосрочной аренде. Мы должны эту ситуацию изменить. Наша задача – эти земли вернуть и передать добросовестным арендаторам. И сделать это как можно быстрее», - подчеркнул глава региона.