В Приморском крае вынесен обвинительный вердикт членам банды Горбачева, на счету  которой многочисленные убийства и нападения на бизнесменов. На протяжении почти 10 лет 11 человек держали в страхе практически весь Приморский край.

Как сообщила старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина, в понедельник, 28 июля коллегия присяжных заседателей Приморского краевого суда провозгласила вердикт 11-местным жителям - братьям Виктору и Владимиру Тараненко, их племяннику – Алексею Якупову, Сергею Авилову, Александру Мушаряпову, Антону Ростоцкому, Павлу Королькову, Олегу Фобъянчуку, Сергею Касьянову, Евгению Островскому, Александру Кожарову. В зависимости от роли каждого, они признаны виновными в совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан, в том числе в составе банды.

Читайте также: Члены банды, терроризировавшей 10 лет города Приморья, пойдут под суд

Расследование уголовного дела длилось почти 2 года. Было проведено большое количество следственных действий. В ходе обысков и осмотров мест  происшествия изъяты несколько десятков единиц огнестрельного оружия, более 5 тысяч патронов к нему, тротил, пластид  Уголовное дело составило 60 томов. Об этом ИА «Дейта» рассказала старший помощник руководителя Следственного управления СК России по Приморскому краю Аврора Римская

По версии следствия, банда действовала в период 1998-2007 годов на территории нескольких населенных пунктов Приморского края: города Владивостока, Артема, Уссурийска, Находки, а также Шкотовского района.

Читайте также: Приморцы, совершившие заказное убийство, проведут в колонии 50 лет на троих

Злоумышленники обвиняются в совершении более 40 эпизодов преступлений против личности и собственности граждан. На их счету заказные убийства, расправы при разделе сфер влияния в криминальной среде Приморского края, ликвидация членов банды в ходе борьбы за власть внутри самой группировки, применение насилия к сотрудникам милиции в связи с осуществлением ими своих должностных обязанностей.

При этом, несколько убийств совершались общеопасным способом: путем подрыва взрывных устройств в подъездах жилых домов. От рук членов банды погибло более 10 человек.

Ранее уголовные дела в отношении организатора банды – Алексея Горбачева и его брата Евгения Горбачева были рассмотрены в Приморском краевом суде. По совокупности преступлений суд приговорил Алексея к 20 годам, а Евгения к 15 годам лишения свободы.

Юридическая оценка действиям подсудимых будет дана Приморским краевым судом по итогам обсуждения последствий вердикта.

Фото:ru.tsn.ua