В Амурской области 9 местных жителей предстанут перед судом за создание вооруженной группы и разбойные нападения, сообщили ИА «Дейта» в Следственном комитете РФ по Амурской области.

Отдел по расследованию особо важных дел следственного управления СК России по Амурской области завершил расследование уголовного дела по обвинению девятерых жителей области в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 209 УК РФ (создание устойчивой вооруженной группы (банды)), ч. 2 ст. 209 УК РФ (участие в устойчивой вооруженной группе (банде)), п. «а» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный организованной группой) и ч. 3 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный с незаконным проникновением в жилище помещение либо иное хранилище или в крупном размер).

Читайте также: В Хабаровске задержано трио ограбившее "Почту России"

По данным следствия, осенью 2012 года ранее судимый за разбой 28-летний мужчина, употребляющий наркотические средства и являясь наркозависимым, создал устойчивую вооруженную группу (банду), в состав которой вошли ранее неоднократно судимые, в том числе за разбойные нападения, жители Амурской области. После чего, в период с ноября 2012 года по февраль 2013 года бандой совершено 4 вооруженных нападения на цыган, проживающих на территории Свободненского и Мазановского районов, в результате чего похищено имущество на общую сумму более 800 000 рублей.

Читайте также: Банда с международными связями ликвидирована в Приморье

Совершаемые преступления заранее планировались, приискивались орудия преступления и средства маскировки. Для подавления воли потерпевших к сопротивлению преступники применяли насилие и угрозы его применения, в том числе в отношении несовершеннолетних. Все преступления совершены с особой дерзостью, с использованием огнестрельного оружия, ножа, бейсбольной биты и других предметов. В ходе нападений похищались деньги, золотые изделия и другое имущество.

В настоящее время следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи, с чем уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением в ближайшее время будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Фото: pro-goroda.ru