Третейский суд в Гааге частично удовлетворил иск экс-акционеров нефтекомпании ЮКОС против России, обязав государство выплатить 50 миллиардов долларов вместо 114 миллиардов, сообщает Коммерсант.

Судебный процесс между Group Menatep Limited (GML), представляющая интересы Леонида Невзлина, Владимира Дубова и других, против России длился около десяти лет. Третейский суд счел, что Россия нарушала Энергетическую хартию, и экспроприировала активы ЮКОСа.

GML оценила свои потери в 114 миллиардов долларов, но суд удовлетворил сумму в 50,02 миллиардов долларов. Кроме того, Россия должна оплатить издержки судебного процесса в размере 65 миллионов долларов.

Напомним, что судебный процесс начался в 2005 году. В 2003 году государство выдвинуло против ЮКОСа обвинения в неуплате налогов, президент и основной акционер компании Михаил Ходорковский был арестован, после чего его осудили за мошенничество.

Так в конце 2004 года через аукцион был продан основной актив ЮКОСа, «Юганскнефтегаз», за 263 миллиардов рублей. После чего в 2005 году Ходорковский продал своим партнерам долю в GML, и она стала контролировать 70,5 процентов ЮКОСа.

В августе 2006 года ЮКОС признали банкротом по заявлению синдиката иностранных банков, которым компания задолжала около 500 миллионов долларов. Позднее этот долг выкупила «Роснефть».

В течение 2007 года имущество компании продавалось на аукционах с целью покрытия долгов. 21 ноября 2007 года ЮКОС ликвидировали.

Фото: finomenov.ru