Конгрессмены внесли на рассмотрение в Палату представителей конгресса США законопроект о признании Украины главным союзником США вне НАТО, а также о предоставлении этой стране прямой военной помощи, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу одного из авторов законопроекта, республиканца Джима Герлака.

«Законопроект уполномочит президента Соединенных Штатов начать работу с украинским правительством для определения его потребностей в военной и разведывательной областях, а также в сфере безопасности. Он также позволит предоставить необходимую помощь для защиты украинской демократии и суверенитета», - сообщили в пресс-службе.

Читайте также: Украина попросилась в НАТО

«Доказательства, предоставленные американской и украинской разведками, не оставляют сомнений, что сепаратисты и наемные головорезы, вооруженные высокотехнологичным российским оружием, несут хаос и нестабильность. Двухпартийный законопроект, который мы сегодня внесли на рассмотрение, является очередным важным шагом, доказывающим намерение Соединенных Штатов помочь нашим украинским союзникам в деле становления Украины как полноценного демократического государства», — заявил Герлак.

«Наш законопроект предлагает признать Украину главным вненатовским союзником США, чтобы обеспечить эту страну жизненно необходимыми ресурсами и гарантировать ее безопасность - то, что НАТО предлагает членам альянса», - заявил другой автор документа, конгрессмен-демократ Марси Каптур.

Ранее ИАИ «Дейта» сообщало, что президент Украины Порошенко обратился к американским властям с просьбой предоставить статус союзника вне блока НАТО для продолжения усиленного давления на Россию и стабилизации ситуации на востоке Украины.

Читайте также: Путин готовит Россию к обороне

Глава Пентагона Чак Хейгел сообщил, что решение о статусе привилегированного члена НАТО принял президент Барак Обама.

Статус союзника НАТО позволит Киеву получать финансовую помощь от США на закупку и аренду военной техники и оборонных комплексов, а также на поставку военного инвентаря и использование его во время войны.

Примечательно, что в настоящее время в законодательстве Украины закреплено, что на данный момент, она имеет вне блоковый статус и поэтому не имеет право вступать в НАТО либо какой-то другой военный альянс.

Фото: lenta-ua.net