Президент России Владимир Путин поздравил российских мусульман с наступлением праздника Ураза-байрам, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе Кремля.

«Один из главных, значимых для мусульман праздников Ураза-байрам знаменует завершение священного месяца Рамадан, обращает верующих к духовным и нравственным истокам ислама. Испокон веков он отмечается свершением добрых дел и заботой о нуждающихся, олицетворяет стремление людей к самосовершенствованию», - говориться в поздравлении.

Читайте также: Событие года в российско-польских отношениях оказалось сорваным

Вместе с тем глава государства отметил активное участие мусульманской общины в жизни страны. По его мнению, община вносит «весомый вклад в развитие межконфессионального диалога, плодотворно взаимодействует с государственными и общественными организациями в делах благотворительности и просвещения, в воспитании подрастающего поколения. Способствует сбережению богатейшего отечественного культурного, духовного наследия».

Читайте также: Подчиненные Путина приобретают роскошные машины в Приморье

Напомним, что Ураза-байрам исламский праздник, отмечаемый в честь окончания поста в месяц Рамадан. Отмечается первые три дня месяца Шавваль.

В день праздника мусульмане совершают праздничную ритуальную молитву (ид-намаз), надевают лучшую одежду, готовят традиционные блюда, а после праздничной молитвы накрывают праздничные столы, приглашают в гости соседей, родственников и друзей, совершают ответные гостевые визиты с подарками, радуются и веселятся.

Фото: belnovosti.ru