Праздник Крещения Руси отмечают в Русской православной церкви в понедельник, в день памяти святого князя Владимира. Торжественные мероприятия по случаю Дня Крещения Киевской Руси пройдут не в Киеве, а в Москве, сообщает Интерфакс.

«Несколько лет подряд Москва оставалась лишь периферией общецерковных торжеств в этот день, ведь и патриарх, и все члены Священного Синода находились в Киеве. На этот раз заседание Синода уже проведено в Москве, причем с участием всех его членов от Украины, включая местоблюстителя Киевской митрополичьей кафедры», - сообщил замглавы синодального Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов.

«Это не региональное празднование, имеющее преимущественное значение лишь для одной из частей исторической Руси. Хотя, конечно, мы никогда не забываем о том, что именно в водах Днепра исторически произошло празднуемое событие», - добавил он.

В этом году патриарх Кирилл возглавит торжественную службу в своем кафедральном соборе, чего, как подчеркнул представитель синодального отдела, не было давно. В связи с этим отец Николай напомнил, что и в Российской Федерации День Крещения Руси объявлен государственной памятной датой с учетом просьбы, с которой обратился в свое время Архиерейский Собор.

Фото: kar-femida.kz