Экономические потери России от санкций Евросоюза составят примерно 100 миллиардов евро за два года. ЕС может понести аналогичный ущерб, сообщают федеральные СМИ.

Европейские санкции будут стоить России 23 миллиарда евро в 2014 году и 75 миллиардов евро в 2015 году. Страны ЕС, в свою очередь, пострадают от ограничения доступа РФ к финансовому рынку, а также от запрета на поставки оружия, товаров и технологий двойного назначения.

В Европе ожидают ответных мер от России. По оценке Еврокомиссии, потери ЕС могут составить 40 миллиардов евро в этом году и 50 миллиардов в 2015 году. Возможные санкции со стороны РФ вызывают особое беспокойство у экономически уязвимых стран, в частности, у Италии. На заседании Комитета постпредов стран ЕС южноевропейские государства призвали коллег учесть негативные последствия при принятии экономических санкций в отношении России.

По оценке Восточного комитета немецкой экономики, санкции поставят под угрозу 350 тысяч рабочих мест на предприятиях, которые зависят от германо-российских торговых отношений. Председатель комитета Экхард Кордес ранее заявил, что поддерживает санкции против России, несмотря на ущерб, наносимый немецкой экономике.

Фото: www.danilrudoy.com