С 1 июля 2014 года в России вступил в силу федеральный закон «О потребительском кредите (займе)», который призван улучшить правовое регулирование этой сферы деятельности. По словам председателя Лиги финансовых институтов Приморья Александра Ивашкина, данный закон ориентирован на защиту прав заемщиков и призван регулировать все виды потребительского кредита физическим лицам, сообщает ИА «Дейта».

Кроме того, в новом законе говорится, что кредитным и коллекторским организациям теперь запрещено звонить и отправлять СМС должникам в рабочие дни - с 22:00 до 8:00, в выходные - с 20:00 до 9:00. Кроме того, представитель коллекторского агентства теперь обязан называть свое ФИО, должность и оставлять контактные данные. Нарушителей ждет штраф. «Вдобавок кредиторы обязаны поставить должников в известность о том, что их кредиты «проданы» коллекторам. Угрозы, публичные обвинения, арест имущества должника без судебного решения, получение данных о доходах являются незаконными действиями, если обратное не прописано в договоре с клиентом. В этом случае заемщик имеет право на обращение в суд с иском о нарушении неприкосновенности личной жизни», - пояснил Ивашкин.

Стоит отметить, что на данный момент отмечен значительный рост потребительского кредитования, что и вызвало принятие данного закона. Его нормы будут действовать с первого июля этого года. Таким образом, на заёмщиков, которые взяли кредит до первого июля, данные нормы не распространяются.

ФОТО: