Алтын появится в кошельках россиян уже через 5 лет. Об этом заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов в Казани на заседании «Летнего кампуса Президентской академии».

«Пройдет еще несколько лет – 5–10 лет, и вопрос о единой валюте точно будет стоять: будет единый эмиссионный центр, будет единая валюта» - сказал чиновник.

По мнению экспертов, введение общей денежной единицы поможет укрепить экономику России, Казахстана и Белоруссии. Президенты трёх стран ТС уже решили, как будет называться новая валюта. Скорее всего, это будет алтын.

Однако, по словам экспертов, несмотря на такое новшество, рубль так и останется основной денежной единицей России.

«Одновременно будут происходить взаимные расчеты с Китаем на основе национальных валют. Это просто большая стратегическая игра. И о её последствиях говорить сейчас трудно» - сообщил генеральный директор Дальневосточного центра экономического развития Александр Абрамов

По словам приморских парламентариев, введение новой валюты вызовет интерес и, вероятно, будет полезным для экономики, однако вызовет вопросы у обычных жителей Таможенного союза. «Сам процесс введения новой валюты – очень сложный. Америка своим долларом зарабатывает во всем мире. И к этому, конечно, нужно стремиться. Тогда мы сможем объединить разные страны и скрепить наш союз» - заметила депутат Законодательного собрания Приморского края Виктория Николаева.

«России это необходимо и как защитная мера, и как восстановительная мера после распада Советского союза. Таким образом, мы сможем ответить Европе и США на их санкции. Объективно, это нам нужно» - поделился Алексей Козицкий, депутат Законодательного собрания Приморского края.

Напомним, что алтын – это традиционная русская денежная единица, в 16 веке она равнялась трём копейкам. Перспектива возвращения древнерусского алтына на территории нашей страны – не такая радужная. Российские культурологи и социологи в один голос говорят о том, что для соотечественников будет крайне неудобно в будущем расплачиваться совершенно новыми деньгами.

«Рубль для россиян привычнее. И сделав его основной единицей стран-союзниц, мы бы его хорошо укрепили. А алтын давно уже не в ходу» - сказала заведующая кафедрой искусствоведения ДВФУ Галина Алексеева.