Отравленные арбузы продают в Приморье. Ежедневно на прилавки магазинов и продовольственных рынков поступают сотни плодов, напичканных опасными нитратами. В редакцию ИА «Дейта» обратилась Арина Семенюк, пострадавшая от рук нерадивых сельхоз работников. В тот день девушка купила арбуз на трассе М60 в Спасском районе. Между тем, по словам врачей - это уже не единичный случай в Приморье.

«Я, конечно, старалась выбрать хороший арбуз по всем правилам, но узнать, как он был выращен, невозможно. Продавец сказал, что это спасский урожай, только с поля привезли. Ну я и поверила» - сообщила Арина.

Слабость и тошноту девушка почувствовала уже вечером. В Красноармейском районе она обратилась в местный медпункт.

«Девушка обратилась с типичными для отравления симптомами: слабостью, рвотой, кишечными коликами. Это обычная ситуация, весной все травятся плохой водой, летом  арбузами. В большинстве случаев просто отпаиваем и очищаем желудок, иногда приходится ставить капельницу» - говорит фельдшер села Мельничное Красноармейского района Наталья Сварич.

Средняя стоимость арбузов в Приморье составляет от 20 до 40 рублей за килограмм. Какими нитратами «богат» плод, знает только его производитель. Как отмечают специалисты, чтобы ускорить процесс созревания, овощеводы могут вколоть в ягоды и фрукты около литра опасных веществ. Такие дозы чаще всего приводят к токсикологическому отравлению.

Как признается владелец фруктовой лавки во Владивостоке Бекзод, люди покупают дыни и арбузы часто, но с опаской.

«Сначала смотрят долго, минут по 10, потом покупают. Очень редко, кто отказывается брать» - признается продавец.

По словам специалистов, выбрать «правильную» ягоду и в самом деле сложно. Для начала нужно оценить внешний вид: окраска, плодоножка, потертости. Яркие, контрастные полосы, желтое пятно  один из главных признаков спелости арбуза. Хвостик плода  в меру сухой. Немного потертостей тоже не помешает. Но нельзя брать ягоду с надрезами и большими царапинами. Найти спелый арбуз можно и по звуку: четкому и звонкому. И главное: полезный для здоровья арбуз можно купить только в конце лета  начале осени. 

фото: ИА "Дейта"

Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения: