Острое инфекционное заболевание регистрируется ежегодно в Приморском крае. Некоторым приморцам диагноз ставится посмертно, сообщили ИА «Дейта» в управлении Роспотребнадзора по Приморскому краю

За первое полугодие 2014 года в Приморском крае было подтверждено два случая заражения лептоспирозом у жителей Владивостока. Один из них заразился, отдыхая в бухте Лазурная, другой - в гостинице в Тайланде, где в гостинице находились грызуны. 

Заразиться лептоспирозом можно, контактируя с жидкостью, где есть вирус. Переносчиками инфекции  могут служить грызуны, ежи, землеройки. В населенных пунктах эту роль играют домашние животные: собаки, свиньи, крупный рогатый скот, овцы, реже козы и лошади, а также пушные звери клеточного содержания.

Отметим, что в 2013 году таким редким и опасным заболеванием в Приморье заразились трое человек. Случаи были зарегистрированы во Владивостоке и Артеме. Примечательно, что заболевшие мужчины. Один из инфицированных получил диагноз лептоспироза посмертно. Предполагаемые обстоятельства заражения – тесный контакт с собакой.

Примечательно, что инфекция от человека к человеку не передается. Лептоспирозная инфекция протекает у человека в виде острого заболевания с выраженной интоксикацией, лихорадкой, поражением почек, печени, центральной нервной системы. Возможен летальный исход.

Фото: http://oboik.ru