Депутат Законодательного Собрания Геннадий Лазарев провел рабочую встречу с главами поселений, представителями муниципальных комитетов и депутатами думы Михайловского района, которая была посвящена реформе местного самоуправления. Речь шла о принципах формировании районных органов власти. Об этом ИА «Дейта» сообщили в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края.

Большинство глав поселений Михайловского района, а их насчитывается семь, высказались за прямые выборы главы района, но за отказ от избрания районной думы.

Представительный орган, по их мнению, необходимо формировать из глав поселений, председателей муниципальных комитетов и одного депутата. Таким образом, в новой думе Михайловского района, если эта схема будет утверждена, количество депутатов составит 21 человек (по 3 представителя от каждого поселения).

"Мне кажется, принцип формирования районной думы рациональнее, эффективнее и экономичнее, - отметил Геннадий Лазарев. – Хотя бы на одни выборы в Михайловском районе будет меньше, а это сэкономит бюджетные средства".

В тоже время, депутаты районной думы предлагают проводить, как это было прежде, прямые выборы представительного органа.

"Я как депутат краевого парламента должен озвучить в Законодательном Собрании точки зрения обеих сторон и поддержать мнение большинства, а оно сейчас состоит в том, чтобы отдельно районную думу не выбирать", - отметил Геннадий Лазарев.

Напомним, в мае 2014 года Президент Владимир Путин подписал изменения в федеральные законы «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации» и "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации".

В достаточно сжатые сроки субъектам РФ необходимо выбрать из предложенных варианты избрания глав муниципальных образований и назначения глав местных администраций, а также порядок избрания или формирования представительного органа власти. Кроме того, в рамках нового закона перераспределяются полномочия местных органов власти, финансовые обязательства. Сейчас в Приморье работает специальная группа по реформированию системы местного самоуправления, куда вошли представители администрации края, Законодательного Собрания, эксперты.

Фото: ЗС ПК