В Синьцзян - уйгурском автономном районе на западе Китая в результате вооруженного нападения пострадали больше 10 человек, уничтожен 31 автомобиль, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Xinhua news agency.

"Это был организованный, спланированный заговор, злонамеренное и мощное террористическое нападение", - пишет на своем сайте издание Жэньминь жибао.

По данным китайских властей, в СУАР действует террористическая организация "Восточный Туркестан". СУАР официально считается местом проживания этнических уйгуров-мусульман, и именно там в последние годы наблюдается постоянный рост количества террористических атак и вооруженных конфликтов. В июне 2013 года при столкновении между уйгурами и полицейскими погибли 35 человек.

На этот раз СМИ сообщают, что рано утром 28 июля в уезде Шаче города Элишку вооруженная ножами группа людей совершила нападение на полицейскую станцию, правительственные здания и автомобили. Стражи порядка были вынуждены открыть огонь по нападавшим, убив более 10 человек.

«Только стрельба предотвратила множество дальнейших преступлений и обезопасила  мирных граждан, как принадлежащих к народам Хань (сама многочисленная этническая группа Китая), так и уйгуров», сообщил начальник местной полиции. Точное количество нападавших не сообщается.

Читайте также: Более 200 потенциальных террористов пойманы в Китае

Напомним, что правительство Китая в связи с участившимися нападениями  в мае 2014 года  начало годовую кампанию в борьбе с терроризмом.

Читайте также: Китай приговорил к смертной казни 12 террористов

Организованное нападение произошло в день Ураза-Байрам, мусульманского праздника, знаменующего конец Рамадана, священного месяца поста. По религиозным постулатам подобные нападения противоречат законам ислама, основного вероисповедания мусульман в СУАР. 

Фото: www.delfi.ft